Tag: keberagaman musik

Keberagaman Seni Musik Yang Ada Di Indonesia

Posted on March 27, 2020 in Keberagaman Musik

Keberagaman music ini sendiri telah di akui di seluruh Negara. Dan untuk keberagaman music ini sendiri juga ada di Indonesia yang sangat dipengaruhi dengan jelas oleh Faktor Geografis dari Indonesia ini. untuk Negara kita yang memang benar-beanr indah ini sendiri memiliki sekitaran 17,508 yang memilki sebuah pulau dengan masing-masing memiliki kebudayaan dan juga kesendirian. Dan hal ini sendiri telah menjadikan music di Indonesia yang kaya sekali dengan adanya keberagaman nuansa. Selain itu sendiri, terdapat pulau yang memang memiliki karakter masing-masing di setiap daerah. Dan dari perbedaannya ini juga bisa menjadi sebuah keanekaragaman budaya dan music Indonesia yang semakin indah lagi.

Berasal sudah dari banyaknya sebuah puluhan ribu yang memang terlahir music Indonesia yang memang sudah berbau kedaerahan atau juga bisa disebut lagi sebagai musik Tradisional. Dan dari beberapa sumber music daerah yang memang juga sudah menghasilkan music daerah yang memang paling di gemari yakni music dengan adanya alat bantu gamelan dan juga keroncong.

Alat Musik Di Indonesia Yang Sangat Populer

Dimulai dari 2 hingga 3 abad yang lalu sebelum masehi pada saat zaman perunggu pun music ini telah masuk di Indonesia. Dan dari titik mula inilah yang menjadi perlahan-lahan identitas music di Indonesia mulai tumbuh dan juga berkembang dengan baiknya mengikuti setiap era yang ada. Dari sinilah, terdapat sebuah alat music yang sangat terkenal membantu sebuah isntrumen lagu menjadi lebih enak untuk di dengar lagi.

~ Alat Gamelan : untuk alat music ini sendiri suah diketaui dengan jelas bahwasannya terkenal keberadaannya di Jawa, Bali serta di daearah Lombok. Di ketiga daerah ini sendiri memakai gamelan yang memang sebagai salah satu alat pendukung dari sebuah instrumen music di daerahnya tersebut. Dan untuk memainkan alat music ini pun juga berbeda satu dengan lainnya namun tetap memberikan sebuah ciri khas dari alat music ini sendiri. Untuk di Indonesia sendiri yang dulunya sempat memperkenalkan alat ini adalah sebuah acara televisi bernama “ opera van java “ yang ditayangkan di tans7 dan tak luput di berikan 2 dayang sebagai pelengkapnya.

~ Alat Angklung : ini menjadi alat music yang berkembang luas di sekitaran Jawa Barat. Untuk alat musiknya sendiri di buat dari bilahan bamboo yang disusun menjadialat yang memiliki kualitas terbaiknya itu. Untuk memainkannya hanya kalian perlu mengetahui tangga nada DO –DO dengan cara di goyangkan alatnya untuk membentuk benturan ringan yang nantinya menciptakan bunyi yang sangat enak di dengar.

Ini menjadi alat music terkenal dan sering sekali di mainkan. Ada juga beberapa jenis lainnya yang berasal dari Indonesia seperti Kulintang, Kecapi, Suling, Sasando, dll.

Genre Musik Yang Terkenal Di Indonesia “ Ya, Dangdut Music Of My Country “

Keberadaan music ini jelas sangat beanr adanya. Dimana, awal music genre dangdut ini sendiri juga menjadi music dansa yang dimainkan saat nantinya sekumpulan orang ini ingin berdansa untuk bersama-sama. Tradisi ini sendiri pun menjadi lebih terkenal di masyarakat dengan sangat cepat. Untuk salah satunya , penyanyi sekaligus pelopor dari penyanyi dangdut itu sendiri ialah bang H. Rhoma Irama. Yang selalu kalian kenal dengan kata “ Sungguh terlalu dan juga Begadang jangan begadang tetetetteroret “….

Ini sendiri di ambil dari sebuah film bang H. Rhoma Irama dan juga lagunya dengan judul Begadang. Inilah yang membuat sebuah prestasi yang sangatlah luar biasa di industry music di Indonesia ini.

Beberapa Musisi Legendaris Di Indonesia

Untuk beberapa music dengan sejumlah karya yang ada di dunia ini juga masih melekat di dalam hati :

# Musisi Chrisye

Ini menjadi salah satu musisi ternama yang ada di dunia ini. Alm. Chrisye ini sering disebut dengan Om Chrisye yang memang sangatlah loyal ke seluruh musisi yang ada di Indonesia ini. mengenai lagu-lagu buatannya, tidak perlu kalian ragukan lagi deh. Bagaimana dengan mudahnya kalian bisa untuk lebih hafal mengenai lirik-lirik mudah dari setiap lagu yang di buat oleh Om Chrisye ini sendiri.

Contohnya lagu yang enak untuk di dengar seperti Galih dan Ratna, ada juga judul Lilin-Lilin Kecil, Seperti yang kau minta, Badai apstilah berlalu dan beberapa judul lainnya yang masih enak untuk kalian dengar ketika sedang merasa suntuk pastinya.

# Musisi Ebiet G Ade

Memiliki nama asli Abdul Gafar Abdullah menjadi seorang musisi yang selalu bisa ditiru dengan mudah oleh artis papan atas bernama Gilang Dirga yang selalu bisa membuat kita semua tertawa karena bisa sedikitnya meniru suara Khas milik Ebiet G Ade ini.

Dengan lirik lagu simple yang penuh makna seperti “ Kawan coba dengar apaaaaa jawabnya … ‘ “ Ketika aku Tanya , mengaaaaapa ?”.

Pada dasarnya memang Ebiet G Ade ini sendiri selalu lebih banyak untuk bsia menceritakan sesuatu hal mengenai sebuah kenestapaan dan juga mengenai sebuah alam. Kalian bisa untuk coba meresapi lebih dalam lagi mengenai adanya sebuah gaya penulisan lirik di dalam lagunya tersebut. Dari sinilah, kalian bisa mengenal bahwa musisi ini sangatlah bagus dalam pengekspresian lagunya.

# Musisi Iwan Fals

“ Bento, Bento, Bento…. Assiiikk !!!”. yap, inilah musisi yang dikenal karena liriknya yang sangat melegenda dari kalangan anak-anak hingga orang tua pun sangat suka dengan lagunya. Om Iwan Fals ini sendiri memiliki nama asliyakni Virgiawan Listanto yang dimana sebagian lagu buatannya ini sendiri selalu mengenai sebuah suara hati dari rakyat kecil kepada para pemerintahnya. Para fans ataupun penggemar dari Om Iwan Fals sendiri di berikan nama sebagai OI ( Orang Indonesia ).

Beberapa lagu yang sangat mimin suka ialah :

  • Sunatan Massal.
  • Oemar Bakri.
  • Bento.
  • Tikus-Tikus Kantor.
  • Manusi Setengah Dewa.
  • Wakil Rakyat. Dan beberapa lagu lainnya.

Mood banget deh pokoknya kalau mendengar lagu ini.

# Musisi Bimbo

Kenalkah kalian dengan musisi ini ?..

Dimana, Bimbo ini sendiri adalah kelompok Musik yang memang sudahlah tergabung di dalam Bimbo Bersaudara. Yakni terdiri secara langsung dari Sam Bimbo, Acil Bimbo, Jaka Bimbo an disusul dengan wanita cantik mereka semua yakni Lin Parlina.

Lagu yang sangat membekas sampai saat ini di hati mimin itu pas waktu bulan Ramadhan guys. Yang liriknya itu kayak gini nih “ Ada anak bertanya pada bapaknya… “ pasti kalian juga tahu semua bukan ?.. lagu ini dalam beberapa tahun lalu menghiasi bulan Ramadhan kita yang sangat saying untuk di tinggalkan.

Selain itu ada juga yang berjudul Tuhan, lalu Bermata Tapi Tak Melihat, Sajadah Panjang dan beberapa lagu popular lainnya deh. Mengenai lirik yang ada ini sendiri juga langsung diadopsi dari sebuah karya puisi dari musikalisasi Taufiq Ismail.